loader image

Over boxen en boksen, de PLAYBOX launch

by | Nov 30, 2015

 

Ik  maak me klaar om naar de lancering van de Playboxwedstrijd te gaan en het volgende moment sta ik in de boksles van maître Jean: gauche-droite, droite-gauche. ¿Qué?

 

De muziek vertelt me welke richting ik uit moet zodra ik Abattoir betreed. Het is woensdag, het is koud en de terreurdreiging zindert nog steeds over Brussel. Er komt minder volk opdagen dan eerst gepland, maar Cultureghem laat zich niet uit het lood slaan. De stagiaire danst met de voetjes achter haar ontvangstbalie. Warme dekens en hete koffie voor iedereen. Niet toevallig zijn de tafels met bankjes opgesteld rond de kleurlijnen van het Ketmet-speelplein.

 

Eva en Steffen beginnen hun presentatie voor leerkrachten, journalisten, buurtsportwerkers, vrijwilligers, en zo voort. In twee talen ontsluieren ze hun plannen voor een “grand meccano” aan playboxen. Iedereen die wil mag meedoen en een eigen speeldoos bedenken. Cultureghem werkte zelf enkele voorbeelden uit, zoals de stepbox (vol steps) en de boksbox (met “grand saucisse de boxing”). Ondertussen komen lekkere geuren de Abattoirhallen binnenwaaien: masterchef Cyril heeft soep en brood klaarstaan.

 

Plots beëindigt Steffen de voorstelling: vooraleer we gaan eten, bougez! Demonstratie van de boksbox! Voor ik het weet sta ik achtereenvolgens te springtouwen, balletjes te gooien en in de lucht te boksen. Maître Jean – met intrigerend ooglapje – jut ons op tot we vol vuur onze beste rechtse laten zien. Vanuit mijn ooghoek zie ik fotograaf Bram dit niet-alledaagse beeld vastleggen…

 

Een van de vrouwen met wie ik het beste van mezelf geef, werkt voor Walala, een organisatie die de schoolse speeltijd nieuwe prikkels wil geven. Als dat geen speelexperten zijn. Gudrun van Walala zetelt dan ook in de Playbox-jury en zal de winnaars eruit pikken. Een tip? “Speelboxen die kinderen zowel met begeleiding als op eigen houtje kunnen gebruiken zijn ideaal”, volgens Gudrun.

 

Na een intense bokssessie schuift iedereen voldaan aan tafel. Die soep hebben we meer dan verdiend. Ik kaart nog wat na met een enthousiaste buurtsportwerker en een medewerker van Walala. Tevreden, want deze bijzonder warme presentatie was mijn pilletje positiviteit voor de rest van de week.

 
Stefanie Nijs

Un endroit de rencontre et de partage où tout le monde est le bienvenu.


Une dizaine d'actions et des événements pour se réapproprier les rues de Bruxelles. Tu ne sais pas trop où aller ? ⬇

Découvre...

Cultureghem

Notre équipe

Toutes nos actions

Notre histoire
Rue Ropsy Chaudron 24,
1070 Anderlecht

Une question ?

12 + 14 =

Nos actions sont réparties en trois catégories →


"Se réapproprier l’espace publique avec entraide et inclusivité pour une ville plus humaine."

People

Les initiatives qui rapprochent

OMTA

Recréer des liens à
travers l’art/culture.

LOKET

Co-créer sans limites.

dreamteam

Fais partie du
changement.

Space

Créer du lien et des opportunités

ketmet

La plus grande et surprenante pleine de
jeux de Bruxelles.

GRNS

Crée un espace de rencontre et partage
dans ton quartier.

vadrouille

Transforme ta
rue pour une
journée.

Food

Nourriture saine qui crée du lien

dreamkitchen

Le resto solidaire.

collectmet

Prends action contre le gaspillage alimentaire.

kookmet

Découvre d’autres perspectives à
travers la cuisine.

Ici, il se passe toujours quelque chose !


À Cultureghem, il y a des événements toutes les semaines. Des actions récurrentes sur lesquels tu peux toujours compter et plein d'autres chouettes événements.

Prochain événements

No event found!

Voir tous
les événements

Voir actions
récurrentes

Actualité

CULTUREGHEM takes off – C TA FÊTE

(c) photo Ivan Put Prépare-toi pour le mercredi 26 avril 2023! Te souviens-tu de notre célébration pour le 10ième anniversaire de Cultureghem ? Le 26 avril, nous donnerons à nouveau un coup d'envoi festif à une nouvelle saison de KETMET! De 12h à 18h, nos...

Fond des amis de Cultureghem

Désormais, les dons à Cultureghem sont fiscalement déductibles ! Grâce à quelques fans et avec le soutien de la Fondation Roi Baudouin, le Fonds des Ami.e.s de Cultureghem a été créé. Par un don, tu soutiens nos activités où le partage, la coopération inclusive et une...

HOW TO OMTA – état des lieux

Comment accroître l'appropriation de l'espace public par les citoyen.ne.s en mettant sa programmation culturelle entièrement entre les mains de ses utilisateur.ice.s ?   Avec OMTA, nous voulons partager les interventions culturelles avec des personnes pour...

Un été plein d’activités culturelles les mercredi soirs!

Avec OMTA (Open Meeting Space for Temporary Art), Cultureghem renforce le pouvoir connecteur des arts dans l’espace public ! De la mi-juin à la mi-août, vous pouvez nous rejoindre toutes les deux semaines le mercredi soir pour une activité culturelle (gratuite...

Viens jouer à BRU’XL-ON TOUR et KETMET

BRU'XL-ON TOUR peut être comparé à une compagnie itinérante qui active l’espace public à Bruxelles - où se trouvent de nombreux enfants et jeunes. On y organise un programme très varié pendant toute une après-midi. Tous les enfants peuvent se joindre et participer à...

Voir toutes les articles

Notre instagram

[instagram feed="26699"]

Suis-nous sur Insta !

Nos activités sont réparties en trois catégories →


Toutes les activités présentes sur ta droite on la même vision :
Se réappropriant l’espace publique avec entraide et inclusivité afin de créer une ville plus humaine.

People

Les initiatives qui rapprochent.

OMTA

Recréer des liens à travers l’art/culture.

LOCKET

Co-créer sans limites.

dreamteam

Fais Partie du changement.

Space

Créer du lien et des opportunités.
ketmet

La plus grande et surprenante pleine de jeux de Bruxelles.

GRNS

Crée un espace de rencontre et partage dans ton quartier.

vadrouille

Transforme ta rue pour une journée.

Food

Nourriture durable qui créer du lien.
dreamkitchen

Le resto où tu peux passer de cuisinier à serveur à client.

collectmet

Prends action
contre le gaspillage alimentaire.

kookmet

Découvre d’autres perspectives à
travers la cuisine