Food

Ateliers de cuisine pour tous les âges

Enfants, jeunes et adultes écument ensemble le marché à la recherche de légumes et de fruits de saison

 et apprennent à préparer un déjeuner délicieux,

 qu’ils et elles mangeront ensuite.

 C’est ça, KOOKMET.

Pourquoi Kookmet ?

Pour montrer aux gens que c’est facile de manger sain et pas cher. Et parce que cuisiner ensemble est la manière idéale de rencontrer d’autres personnes.

En bref

Lieu de rencontre pétillant. Nous installons une longue table pour les invité.e.s. De la place, il y en a plus qu’assez. Nous invitons les passant·e·s à se joindre à nous. Même pour une petite discussion.

L’occasion d’explorer Bruxelles. L’Abattoir est un lieu historique unique. Si tu n’habites pas à Bruxelles, tu apprendras ici à mieux connaître la ville. Tu es Bruxellois·e ? C’est l’occasion de visiter Cureghem et de découvrir son dynamisme.

Chouette dynamique de groupe. Faire la liste des courses, s’occuper des achats, laver les légumes et les fruits, cuisiner, manger et ranger : nous faisons tout ensemble.

Cadre multiculturel. Comme tout le monde est bienvenu à table, on y rencontre un vrai melting-pot de nationalités.

Repas végétariens. Ainsi, tout le monde peut se joindre à la table, quelles que soient ses croyances ou ses convictions.

Ludique pour les enfants. Si tu viens avec ta classe ou ton mouvement de jeunesse, les enfants auront la possibilité d’en apprendre plus sur l’alimentation saine, le développement durable, le gaspillage alimentaire et la cuisine. Et peut-être découvrirons-nous un·e futur·e chef·fe cuistot ?

Accompagnement par un·e chef·fe. Nos chef·fes KOOKMET parleront d’abord de développement durable et de l’alimentation de saison lors d’un agréable atelier. Ensuite, tu apprendras comment trancher, couper, remuer et mélanger comme un.e pro !

Pour qui?

    Écoles, entreprises, mouvements de jeunesse : tous les groupes sont les bienvenus. Mais également toutes les personnes qui ont envie d’un bon déjeuner.

    Infos pratiques

    • CLASSIC : pour les écoles, le vendredi. Avec la classe, tu pars en expédition au marché, tu achètes des légumes et des fruits de saison et tu prépares un délicieux menu trois services.
      Inscris-toi ici.
    • RECUP : pour les écoles, le lundi. Avec la classe, tu nous rejoins dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et tu prépares un délicieux menu dans notre Dreamkitchen en utilisant les fruits et légumes invendus du marché du week-end.
    • PRO : pour les entreprises, le lundi ou le vendredi. Une classe et une entreprise travaillent ensemble. Tu en apprends plus sur l’alimentation saine et durable et le gaspillage alimentaire, tout en discutant avec des personnes de différentes nationalités et cultures.
      Inscris-toi ici.

     

    • Fais également un saut dans notre DREAMKITCHEN. C’est notre restaurant extérieur où nous préparons des déjeuners sains pour toutes les personnes qui ont faim. Du lundi au jeudi de 12h à 13h30 .
    • Tu viens le mercredi après-midi ? De 12h à 16 h, l’enfant est roi à KETMET : un moment où les enfants peuvent se défouler dans le gigantesque espace ouvert de l’Abattoir et profiter de la présence de coffres à jouets remplis à ras bord et d’une équipe d’animation enthousiaste.

    Des questions ? Envoie un e-mail à josephine@cultureghem.be